Devenez feedtrucker

Toute aide est la bienvenue!

Découvrez-en plus sur les différentes façons de nous aider:


Je fais un don


Je deviens bénévole


Je deviens partenaire

 

Le projet

Feedtruck Belgium cuisine des repas de qualité préparés à base d’invendus alimentaires. Elle les distribue à des personnes précarisées et partage avec elles un moment convivial lors d’une soirée animée par ses bénévoles.

On déplore un gaspillage considérable de produits alimentaires. Proches de la date de péremption, ils sont jetés malgré le fait qu’ils soient encore consommables.

A l’opposé, les sans-abris ne mangent pas souvent à leur faim, et rarement une alimentation équilibrée.

De plus, ces sans-abris souffrent quotidiennement de la solitude et du rejet des passants. Sans réseau social, ces personnes ne vivent plus mais tentent plutôt de survivre.

Ce triple constat a inspiré Feedtruck Belgium : pourquoi ne pas récolter ces invendus alimentaires, les transformer en repas de qualité, les offrir aux sans-abris tout en animant la soirée pour créer du lien social et offrir de la chaleur humaine?

Inscrit dans la perspective d’une économie durable et solidaire, le projet Feedtruck Belgium allie la force de bénévoles à la créativité culinaire afin d’apporter plus de dignité humaine aux personnes précarisées et atténuer les inégalités sociales grandissantes dans notre société.

Concrètement, Feedtruck Belgium dispose d’une camionnette équipée de tout le matériel pour distribuer ou réchauffer des repas et pour animer une soirée.

Chaque mois, une équipe de feedtruckers (6 à 8 personnes) récupère des invendus alimentaires en collaboration avec des partenaires de l’ASBL. Elle les transforme en délicieux repas de qualité qui sont acheminés en camionnette vers un centre partenaire accueillant des sans-abris.

Notre équipe distribue ces repas lors d’une soirée qu’elle anime en collaboration avec un chanteur, un musicien, un magicien… ou à l’occasion d’une soirée d’anniversaire!

Les 4 missions

  • Lutter contre le gaspillage alimentaire

    - Récolter et donner une seconde vie aux invendus alimentaires
    - Encourager une économie circulaire
    - Distribuer de la nourriture saine vers les personnes dans le besoin

  • Cuisiner

    Métamorphorser des déchets alimentaires en repas de qualité
    - Perpétuer une activité élémentaire de la vie
    - Développer la créativité
    - Partager des conseils et des connaissances culinaires

  • Partager un moment de fête avec les sans-abris

    - Apporter de la chaleur humaine aux personnes précarisées
    - Développer son esprit d'équipe et de volontariat

  • S'engager pour une société solidaire

    - Améliorer la solidarité au sein de notre société
    - Prendre du temps pour l'autre
    - Encourager la convivialité autour d'un repas social
    - Atténuer nos différences sociales

L’équipe

arnaud

Arnaud VANHOVE

``Reconnectons-nous entre humains, renions notre égoïsme et notre avidité des choses et les problèmes environnementaux seront déjà plus simples à résoudre.``
sofinance

Sophie DE MUYLDER

``Ensemble agissons pour les autres,pour l'environnement,pour toutes ces valeurs de solidarité et de partage !``
lizou

Lizou JAUNIAUX

``J’aime aller à la rencontre de l’autre et créer du lien avec celui qui en a besoin, je ne supporte pas le gaspillage alimentaire: un repas partagé a tellement plus de sens qu’un repas perdu!``
anthony

Anthony BECKERS

``Qu'est ce qui nous empêche de donner si peu lorsque l'on a tant?``
sophiemu

Sophie MUSTIN

``Faisons preuve de créativité pour plus de solidarité et d'humanité dans un monde ou ``le chacun pour soi ``règne en maitre``
virginie

Virginie CHARLIER

gilles

Gilles PECKEL

``Il suffit d'une ou deux secondes. A peine un geste, un autre monde. Quand on ouvre nos mains``